Les carnets Myriam et José : topinambour

Laurent, après avoir goûté aux échalotes de semis et par souci de préserver notre patrimoine et la qualité gustative des véritables échalotes, continue à nous régaler avec ces dernières malgré le surcroît de travail.

Il avait fait de même pour les betteraves crapaudines.

Petite info : Les topinambours sont des légumes très riches en inuline, cette fibre qui peut, à certains, donner quelques flatulences. Il ne faut jamais les réchauffer. Pour lutter contre les désagréments éventuels, pensez à ajouter une pomme de terre, quelques grains de fenouil ou de la marjolaine.

Cinéma : Douce France, la promesse d’un film sur l’histoire de nos liens aux territoires

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« Douce France », c’est un film documentaire pour le cinéma qui sera diffusé dans toutes les régions lors d’une grande tournée de ciné-débats : un film pour bousculer les idées reçues, débattre et inspirer !
« Douce France » raconte l’histoire de lycéens qui mènent avec leur classe une enquête sur EuropaCity : l’un des plus grand projet de parc de loisirs d’Europe qui devait bétonner, à côté de chez eux, les dernières terres agricoles de la Plaine de France.
Vous avez peut-être raté la soirée de lancement à Paris début Février à la Maison du Crowdfunding, 34 rue de Paradis 75010 Paris. mais vous pouvez participer à la finalisation de ce film afin qu’il puisse être diffusé dans les salles de cinéma.
Vous pouvez soutenir ce projet en vous rendant sur la page https://www.kisskissbankbank.com/fr/projects/doucefrance-lefilm/

Aggrozouk Vol.1


Laurent, Anaïs et quelques compagnons ont entrepris la semaine dernière la construction d’un aggrozouk à partir des plans fournis par le collectif Farming Soul.
L’aggrozouk, anciennement appelé Bicitractor, est un « veloculteur ». Ce véhicule à pédales, muni d’une assistance électrique permet au paysan d’effectuer des travaux de maraichages. Laurent et Anaïs ont prévu de l’utiliser dans les serres.
Les premières photos arriveront bientôt, il y a, en attendant, un article  détaillé sur l’aggrozouk à la page de l’atelier paysan