Les produits

Les légumes :

Nos légumes sont fournis par La Ferme de l’Envol située à Brétigny-sur-Orge. Nous serons les bénéficiaires d’un vaste projet pour la création d’un modèle de développement agricole.
Laurent, Anaïs, Eric, Yvan, Florian et toute l’équipe nous apporteront 90 paniers bio de saison, une fois par semaine et toute l’année.
Chaque panier représente une quantité de légumes suffisante pour une famille de 4 personnes, pendant une semaine.
Le prix du panier revient à 23€ (50 distributions sur 1 an). L’engagement annuel est de 1150 € . Possibilité de s’engager pour un panier à venir chercher tous les quinze jours pour un montant de 575 €. l’Amapien sera prélevé automatiquement en 12 mensualités via le mandat SEPA qu’il fournit en même temps que le contrat
À ce prix, nos agriculteurs peuvent avoir un salaire décent, payer les charges, les assurances, les cotisations, les frais d’entretien, acheter les graines et le matériel nécessaire.
Un agriculteur est présent à toutes les distributions et disponible pour nous dire comment ça pousse dans les champs.
Chaque amapien s’engage à venir 1 fois par an à la ferme pour apprendre les travaux des champs : le premier dimanche du mois, rendez-vous pour le co-voiturage à 9h devant la mairie ou directement chez Laurent. Retour vers 13 heures.
1 fois par an, nous nous retrouvons à la ferme un dimanche pour un grand pique-nique.
Chaque année en décembre, les contrats sont renouvelés. Chaque adhérent signe son contrat et verse les chèques débités progressivement sur l’année.

Les fruits d’automne :

Dominique, producteur de fruits dans les Yvelines après une conversion bio, nous propose un contrat de pommes et poires d’une dizaine de distributions d’octobre à janvier (variable selon les récoltes).
Chaque panier comporte 5 kg de fruits de variétés différentes.
– 5 kg pommes-poires (3.5 kg pommes, 1.5 kg poires) – 15€,
– 2.5 kg pommes-poires (1.75 kg pommes, 0.75 kg poires) – 7.50€,
– 2 kg poires – 7.40€.
L’engagement se fait sur la saison.

vous pouvez consulter le site de  la Maison Gaillard et le contrat pommes/poires

Les fruits d’été :

Dominique nous propose un contrat de fruits d’été (fraises – framboises – cassis – fraises des bois – mûres – groseilles – prunes…) de 8 ou 5 distributions en juin et juillet.
Le prix revient à 15 € les 5 barquettes. L’engagement saisonnier est de 135 € ou 90 €.

Les champignons :

Angel, un des derniers champignonnistes d’Ile-de-France, nous propose un contrat de champignons bio (champignons de Paris blancs et marron, pleurotes, shiitake). Distributions sur toute l’année, toutes les 2 semaines.
Le prix pour l’année est de 110€ pour les champignons de Paris et 134€ pour les champignons variés.
vous pouvez consulter la page Champignonnière Des Carrières et le contrat des champignons

Les viandes des fermes CIROU et JEAUNEAU, et leurs produits annexes :

La Ferme CIROU
Installés en 1982 sur la ferme familiale, Bernard et Françoise Cirou ont commencé leur reconversion en agriculture biologique en 1997. « Au début, j’étais en agriculture conventionnelle comme mes parents, je cultivais de manière intensive des céréales que je livrais à la coopérative. Je mettais en application tout ce que j’avais appris à l’école. En nous tournant vers l’agriculture durable en 1997, nous sommes devenus des paysans guidés par la vie des sols, guidés par l’envie de travailler dans le sens de la nature et non contre elle, et de remettre de l’humain dans tout cela. »Aujourd’hui, ils conduisent leur ferme de 100 hectares en polyculture (féveroles, pois, triticale, orge, prairie, etc.) avec des rotations longues et un élevage (100 porcs charcutiers élevés sur paille par an et 210 brebis) en autonomie alimentaire (céréales et fourrages).

La Ferme JEAUNEAU
Notre ferme est conduite en agriculture biologique depuis 1997. Elle est située au coeur du Perche près de Nogent le Rotrou. Selon les années entre 100 et 80%
de nos terres sont en herbe. Nous cultivons des prairies composées de mélanges variés de de graminées (fléole, brome, fétuque, dactyle etc.) et de légumineuses
(trèfles, luzerne, lotier, minette etc.) selon le sol. Nos animaux sont nourris à l’herbe et au foin, au pâturage d’avril à novembre. L’hiver, en plus du foin à volonté, nous distribuons un mélange de céréales et de pois. Toute l’alimentation est produite sur la ferme.

Les deux fermes fournissent aussi d’autres produits : Farines, jus de pommes/poires et de pommes, viande de Grisons et pâtes.

Une description des contrats avec les prix est disponible ici : La viande et les produits des fermes CIROU et JEAUNEAU

Les poulets de la ferme de Beauce :

Vous pouvez consulter le site de la ferme
Une description des contrats avec les prix est disponible ici : Les poulets de la ferme de Beauce .

Les produits laitiers :

Nicolas et Camille élèvent leur troupeau près de Coulommiers. Il n’y a pas de contrat actuellement.

Les fromages de chèvre, faisselles et riz au lait

Christine et Pascal fabriquent les fromages, faisselles et riz au lait avec le lait de leurs chèvres près de Forges-les-Eaux. Ils viennent nous les apporter entre mars et octobre.

Vous pouvez consulter le site de la chèvrerie  et la description des contrats (fromages, faisselles, riz au lait)

Les œufs :

Stéphane près de Combs-la-Ville a son élevage de poules qui pondent nos œufs. Livraisons toutes les semaines (possibilité de n’en prendre que tous les quinze jours). 3€ les 6 œufs avec un engagement en contrat annuel. Il est également possible de parrainer une poule (15€) pour soutenir le producteur et, la poule vous est restituée vivante ou à consommer au bout de 18 mois.
Une description des contrats avec les prix est disponible ici: le contrat oeufs

Le miel :

Rémi, apiculteur dans le gâtinais, certifié AB, a pu redémarrer son activité après le déclin de ses abeilles en 2014.
3 distributions par an. Vous pouvez consulter  la description du contrat miel

Le pain :

Brigitte et Rick, boulangers dans les Yvelines, proposent plusieurs pains.
1 Pain nature ( 500 g ) 2,70 €,  1 Pain Petit épeautre ( 500 g ) 4,00 €, 1 Pain 3 Farines ( 500 g ) 3,00 €, 1 Pain spécial (Multigraines (400 g); graines de lin, pavot, sésame, courge (400 g); olives; figues; tomates séchées ; noisettes ou raisins (350 g); noix (300 g) 2,70 € ) et 1 Brioche 4,00 €.
Les distributions ont lieu toutes les semaines sauf entre le 10 juillet et 30 août 2021

Vous pouvez consulter le site Pain Budi Bio  et la description du contrat pain

Les Bières :

Marie Barbaz, 28 ans, est la belle-fille des éleveurs de la ferme Cirou.
Après plusieurs tentatives, réussies, de formations diverses, elle passe trois ans au Sictom de Nogent-le-Rotrou puis entame une formation de brasseuse. Elle vient juste de commencer à vendre sa production, elle utilise de l’orge bio locale et compte, à terme, utiliser du malt sauvage. Elle propose donc 3 types de bière :
la Baz’hic, pale ale blonde
la Baz’cule, pale ale ambrée
la Baz’alye, brune
Toutes les trois en 33 ou 75 cl. Nous avons trouvé intéressant de soutenir ses débuts ; la bière sera livrée en même temps que la viande du Perche.

Vous pouvez  consultez leur site : Micro-brasserie la baz et la description du contrat bière 

Le café :

Le café est distribué moulu ou en grain. Il est conditionné en paquet de 250g ou 1kg.
Le café est délivré par 4 livraisons annuelles lors des distributions.de légumes.
Vous pouvez consulter le site alto-puruz  et la description du contrat café

Les fleurs :

Créé en 2014 et installé sur une ancienne exploitation horticole à Avrainville (Essonne), le Jardin Fleurs de Cocagne est une Structure d’Insertion par l’Activité Economique (S.I.A.E) association loi 1901.
Après avoir réussi à mettre en place la première production de roses biologiques en France, l’association s’est lancé dans le maraîchage biologique. Cette nouvelle activité a permis d’augmenter le nombre d’emplois en insertion et de répondre à une demande locale grandissante en légumes issus de l’agriculture bio et locale.
Pour Fleurs de Cocagne, l’objectif quotidien est d’aider des personnes à se reconstruire au travers d’un travail noble et valorisant. L’horticulture et le maraîchage biologiques sont utilisés en tant que support pédagogique et de remobilisation d’un public principalement féminin (70%). Pendant leur contrat, les personnes en parcours d’insertion acquièrent ou révèlent des compétences transférables à d’autres domaines d’activité et reprennent ainsi une confiance indispensable à leur futur.
Au delà d’une simple relation de producteurs et de consommateurs Fleurs de Cocagne et ses Adhérents sont avant tout unis par une action d’entraide citoyenne et responsable.
En adhérant à Fleurs de Cocagne, les « consom’acteurs » achètent bien plus qu’un panier de légumes ou un bouquet, ils apportent leur soutien de manière très concrète à un projet solidaire et local !
Pour mieux comprendre qui est Fleurs de Cocagne

Les bouquets sont composés de mélange de roses et fleurs de saison choisies au gré les récoltes et de l’inspiration de nos fleuristes. Les livraisons se font du mois de Mai au mois de Octobre. Et, en fonction de la météo, vous pouvez bénéficier de 2 livraisons supplémentaires en Avril et Novembre. Il y a 2 formats de bouquets :

  • Bouquet 10 euros avec 10 fleurs
  • Bouquet 20 euros avec 20 fleurs

Le contrat est ici et les informations sur l’association sont disponibles sur ces divers sites:
http://www.reseaucocagne.asso.fr/fleurs-cocagne/
https://www.facebook.com/fleursdecocagne/
https://www.instagram.com/fleursdecocagne/

Les huiles d’olive:

Article en cours d’écriture 😋