Les produits

Les légumes :

Nos légumes sont fournis par La Ferme de l’Envol située à Brétigny-sur-Orge. Nous participons à un vaste projet pour la création d’un modèle de développement agricole.
Laurent, Anaïs, Eric, Yvan et toute l’équipe nous apportent une centaine paniers bio de saison, une fois par semaine et toute l’année.
Chaque panier représente une quantité de légumes suffisante pour une famille de 4 personnes, pendant une semaine.
Le prix du panier est detaillé dans le contrat ( Les légumes (les paniers de la SFA) ) pour un engagement annuel. Il est possible de s’engager pour un panier à venir chercher tous les quinze jours ou toutes semaines.
Un agriculteur est présent à toutes les distributions et disponible pour nous dire comment ça pousse dans les champs.
Chaque amapien s’engage à venir 1 fois par an à la ferme pour apprendre les travaux des champs : le premier dimanche du mois, rendez-vous pour le co-voiturage à 9h devant la mairie ou directement chez Laurent. Retour vers 13 heures.
1 fois par an, nous nous retrouvons à la ferme un dimanche pour un grand pique-nique.
Chaque année en décembre, les contrats sont renouvelés. Chaque adhérent signe son contrat et verse les chèques débités progressivement sur l’année.

Les fruits d’automne :

Dominique, producteur de fruits dans les Yvelines après une conversion bio, nous propose un contrat de pommes et poires d’une dizaine de distributions d’octobre à janvier (variable selon les récoltes).
L’engagement se fait sur la saison.

vous pouvez consulter le site de  la Maison Gaillard et le contrat pommes/poires

Les fruits d’été :

Les quantités de fruits livrés sont fonction des récoltes. Il y aura une grande dominante fraises en juin et, à un degré moindre, framboises en juillet.
Les barquettes de fraises font 250G, fraises des bois 100G, autres fruits rouges 125G (framboise, cassis,
groseille, groseille à maquereau et mûre).
Tous les fruits rouges sont certifiés bio sauf les fraises. Aucun pesticide n’est utilisé pour l’entretien des fraisiers.
La certification bio des fraisiers n’est pas possible car ils sont plantés dans du terreau.
ous pouvez consulter le site de  la Maison Gaillard et le contrat fruits rouges

Les champignons :

Angel, un des derniers champignonnistes d’Ile-de-France, nous propose un contrat de champignons bio (champignons de Paris blancs et marron, pleurotes, shiitake). Distributions sur toute l’année, toutes les 2 semaines.
vous pouvez consulter la page Champignonnière Des Carrières et le contrat des champignons

Les viandes des fermes CIROU et JEAUNEAU, et leurs produits annexes :

La Ferme CIROU
Installés en 1982 sur la ferme familiale, Bernard et Françoise Cirou ont commencé leur reconversion en agriculture biologique en 1997. « Au début, j’étais en agriculture conventionnelle comme mes parents, je cultivais de manière intensive des céréales que je livrais à la coopérative. Je mettais en application tout ce que j’avais appris à l’école. En nous tournant vers l’agriculture durable en 1997, nous sommes devenus des paysans guidés par la vie des sols, guidés par l’envie de travailler dans le sens de la nature et non contre elle, et de remettre de l’humain dans tout cela. »Aujourd’hui, ils conduisent leur ferme de 100 hectares en polyculture (féveroles, pois, triticale, orge, prairie, etc.) avec des rotations longues et un élevage (100 porcs charcutiers élevés sur paille par an et 210 brebis) en autonomie alimentaire (céréales et fourrages).

La Ferme JEAUNEAU
Notre ferme est conduite en agriculture biologique depuis 1997. Elle est située au coeur du Perche près de Nogent le Rotrou. Selon les années entre 100 et 80%
de nos terres sont en herbe. Nous cultivons des prairies composées de mélanges variés de de graminées (fléole, brome, fétuque, dactyle etc.) et de légumineuses
(trèfles, luzerne, lotier, minette etc.) selon le sol. Nos animaux sont nourris à l’herbe et au foin, au pâturage d’avril à novembre. L’hiver, en plus du foin à volonté, nous distribuons un mélange de céréales et de pois. Toute l’alimentation est produite sur la ferme.

Les deux fermes fournissent aussi d’autres produits : Farines, jus de pommes/poires et de pommes, viande de Grisons et pâtes.

Une description des contrats avec les prix est disponible ici : La viande et les produits des fermes CIROU et JEAUNEAU

Les poulets de la ferme de Beauce :

Vous pouvez consulter le site de la ferme
Une description des contrats avec les prix est disponible ici : Les poulets de la ferme de Beauce .

Les produits laitiers :

Nicolas et Camille élèvent leur troupeau près de Coulommiers. Il n’y a pas de contrat actuellement.

Les fromages de chèvre, faisselles et riz au lait

Christine et Pascal fabriquent les fromages, faisselles et riz au lait avec le lait de leurs chèvres près de Forges-les-Eaux. Ils viennent nous les apporter entre mars et octobre.

Vous pouvez consulter le site de la chèvrerie  et la description des contrats (fromages, faisselles, riz au lait)

Les œufs :

Stéphane près de Combs-la-Ville a son élevage de poules qui pondent nos œufs. Livraisons toutes les semaines  avec une possibilité de n’en prendre que tous les quinze jours .
Une description des contrats avec les prix est disponible ici: le contrat oeufs

Le miel :

Rémi, apiculteur dans le gâtinais, certifié AB, a pu redémarrer son activité après le déclin de ses abeilles en 2014.
3 distributions par an. Vous pouvez consulter  la description du contrat miel

Le pain :

Il est fourni par « la conquête du pain ». C’est une Boulangerie bio auto-gérée (SCOP) créée en 2010, à Montreuil (93).
Ils se fournissent aux Moulins Bourgeois en farine bio. Le Pain est cuit au four électrique à basse consommation énergétique. Voir le  contrat pain

Les Bières :

Marie Barbaz, 28 ans, est la belle-fille des éleveurs de la ferme Cirou.
Après plusieurs tentatives, réussies, de formations diverses, elle passe trois ans au Sictom de Nogent-le-Rotrou puis entame une formation de brasseuse. Elle vient juste de commencer à vendre sa production, elle utilise de l’orge bio locale et compte, à terme, utiliser du malt sauvage. Elle propose donc 3 types de bière :
la Baz’hic, pale ale blonde
la Baz’cule, pale ale ambrée
la Baz’alye, brune
Toutes les trois en 33 ou 75 cl. Nous avons trouvé intéressant de soutenir ses débuts ; la bière sera livrée en même temps que la viande du Perche.

Vous pouvez  consultez leur site : Micro-brasserie la baz et la description du contrat bière 

Le café :

Le café est distribué moulu ou en grain. Il est conditionné en paquet de 250g ou 1kg.
Le café est délivré par 4 livraisons annuelles lors des distributions.de légumes.
Vous pouvez consulter le site alto-puruz  et la description du contrat café

Les fleurs :

Créé en 2014 et installé sur une ancienne exploitation horticole à Avrainville (Essonne), Le Chemin des Fleurs (anciennement « Fleurs de Cocagne ») est une Structure d’Insertion par l’Activité Economique (S.I.A.E) association loi 1901. Après avoir réussi à mettre en place la première production de roses biologiques en France, l’association s’est lancée dans le maraîchage biologique. Cette nouvelle activité a permis d’augmenter le nombre d’emplois en insertion et de répondre à une demande locale grandissante en légumes issus de l’agriculture bio et locale.
Pour Le Chemin des Fleurs, l’objectif quotidien est d’aider des personnes à se reconstruire au travers d’un travail noble et valorisant. L’horticulture et le maraîchage biologiques sont utilisés en tant que support pédagogique et de remobilisation d’un public principalement féminin (70%). Pendant leur contrat, les personnes en parcours d’insertion acquièrent ou révèlent des compétences transférables à d’autres domaines d’activité et reprennent ainsi une confiance indispensable à leur futur.
Au-delà d’une simple relation de producteurs et de consommateurs, Le Chemin des Fleurs et ses Adhérents sont avant tout unis par une action d’entraide citoyenne et responsable.
En adhérant au Chemin des Fleurs, les « consom’acteurs » achètent bien plus qu’un panier de légumes ou un bouquet, ils apportent leur soutien de manière très concrète à un projet solidaire et local !Mais pourquoi donc acheter des fleurs bio et locales alors qu’on ne va même pas les manger ?
De plus en plus de consommateurs prennent conscience de l’impact de l’industrie de la fleur coupée sur notre planète et nous pensons que les AMAP et leurs adhérents peuvent se positionner pour proposer des alternatives de consommation.
Aujourd’hui en France environ 87% des fleurs coupées vendues sont importées et certaines de très loin (Ethiopie, Kenya, Equateur, Colombie…) avec un bilan carbone catastrophique (transport en avion, camion frigo, etc) et des résidus de pesticides dont certains interdits en Europe depuis des années.
L’effet collatéral de cette production mondialisée est la fermeture de la grande majorité des exploitations horticoles en France (depuis les années 70, la France a perdu 90% de ses horticulteurs). L’horticulture est le secteur agricole le plus touché par la concurrence internationale.
Chemin des Fleurs, vous propose une alternative locale et responsable avec la livraison de 6 bouquets de fleurs par an à raison de 1 par mois pendant leur période de production (de avril-mai à octobre-novembre).
Pour faire durer le plaisir et que les adhérents puissent en profiter au maximum, les fleurs sont récoltées 24-48h maximum avant la livraison et tiennent jusqu’à 15 jours en vase (en moyenne les fleurs importées sont coupées 10 jours avant d’arriver chez le consommateur).Souvent, les fleurs coupées sont achetées pour un tiers, mais via cet abonnement nous espérons que vous envisagerez aussi de vous faire plaisir en vous offrant un bouquet de fleurs bio, locales et solidaires.Pour mieux comprendre qui ils sont : https://www.youtube.com/watch?v=IJMdMtCOzDI

 

Le contrat est ici et vous pouvez consulter suivre l’association Le chemin des fleurs

Les huiles d’olive:

Virginie et Camille représentent un collectif de producteurs et sommeliers en huile d’olive bios italiens, français et espagnols, tous militants de la protection de l’environnement et dont le travail allie savoir-faire de pointe et tradition.
Ils distribuent déjà ces huiles en France via leur société Olive Groves et viennent de créer leur association Oliveraies Solidaires pour pouvoir travailler avec les AMAPs dans le total respect de la charte des AMAPs et ainsi avoir un contact plus direct avec les consommateurs.
Un conditionnement en bidon de 2,5 ou 3 litres est proposé lors de 4 distributions par an, prévues aux mois de juin, septembre, décembre et mars.

Vous pouvez consulter le site Olives Grove <https://www.olive-groves.fr>  et la description du contrat Huiles d’olive

Le cresson:

Après une reconversion professionnelle, Vincent fait une formation de maraîcher et devient cressiculteur. Il remet à jour une ancienne cressonnière du XIXème près d’Etampes et l’exploite maintenant depuis 2017. Depuis un an, il a une ferme d’accueil avec les Champs des possibles (https://www.leschampsdespossibles.fr/) dans laquelle il forme pour le moment un « couvé » et la saison prochaine, un deuxième. Vincent anime également une formation cressiculture par le biais d’un lycée agricole afin de promouvoir ce beau et vieux métier…
Il nous propose aujourd’hui des bottes de 300g de cresson frais une fois par mois entre octobre et avril !
Vous pouvez consulter le  contrat Cresson.

Les légumineuses:

Fabien Legendre est maraîcher, voisin et connaissance de Laurent de la ferme de l’Envol. Sa ferme se situe plus précisément à un kilomètre du village de Mérobert, dans le hameau d’Aubray. Fabien est, comme la ferme de l’Envol, maraîcher pour une AMAP, à Évry-Courcouronnes, et il a une belle production de légumineuses bio, dont nous pouvons bénéficier ici. Plus d’infos sur le contrat Légumineuses.