Les produits

Les légumes :
L’exploitation de notre maraîcher, Laurent, est située dans l’Essonne près d’Arpajon. Sa surface fait 3 hectares.
Laurent nous apporte 90 paniers bio de saison, une fois par semaine et toute l’année.
Chaque panier représente une quantité de légumes suffisante pour une famille de 4 personnes, pendant une semaine.
Le prix du panier revient à 22€ environ (50 distributions sur 1 an). L’engagement annuel est de 1100 € payable à l’avance en plusieurs chèques. Possibilité de s’engager pour un panier à venir chercher tous les quinze jours pour un montant de 500 €.
À ce prix, Laurent peut avoir un salaire décent, payer les charges, les assurances, les cotisations, les frais d’entretien, acheter les graines et le matériel nécessaire, et constituer une trésorerie.
Laurent travaille pour une seule AMAP, la nôtre, et il nous distribue tout ce qu’il récolte.
Laurent est présent à toutes les distributions et disponible pour nous dire comment ça pousse dans les champs.
Chaque amapien s’engage à venir 1 fois par an à la ferme pour apprendre les travaux des champs : le premier dimanche du mois, rendez-vous pour le co-voiturage à 9h devant la mairie ou directement chez Laurent. Retour vers 13 heures.
1 fois par an, nous nous retrouvons à la ferme de Laurent un dimanche pour un grand pique-nique.
Chaque année en novembre, les contrats avec Laurent sont renouvelés. Chaque adhérent signe son contrat et verse les chèques débités progressivement sur l’année.
Laurent accueille un poulailler de 20 poules. Ce qufournit à chaque amapien une boîte d’œufs une ou deux fois par an.

Les fruits d’automne :
Dominique, producteur de fruits dans les Yvelines après une conversion bio, nous propose un contrat de pommes et poires d’une dizaine de distributions d’octobre à janvier (variable selon les récoltes).
Chaque panier comporte 5 kg de fruits de variétés différentes.
Le prix revient à 17,50 € le panier en 2017/ 2018. L’engagement se fait sur la saison.

Les fruits d’été :
Dominique nous propose un contrat de fruits d’été (fraises – framboises – cassis – fraises des bois – mûres – groseilles – prunes…) de 8 ou 5 distributions en juin et juillet.
Le prix revient à 15 € les 5 barquettes. L’engagement saisonnier est de 135 € ou 90 €.

Les champignons :
Angel, un des derniers champignonnistes d’Ile-de-France, nous propose un contrat de champignons bio (champignons de Paris blancs et marron, pleurotes, shiitake). Distributions sur toute l’année, toutes les 2 semaines.
Le prix est actuellement de 5 € les 500 g. soit un engagement de 110 € l’année.

La viande d’Aubrac :
Jos et Ernestine, bichonnent leurs vaches sur leur terre d’Auvergne, sans pesticide, ninsecticide, ndésherbant, nengrais chimique. Leurs bêtes ne sont nourries et soignées qu’avec des produits naturels.
Le panier est composé d’un assortiment complet de différents morceaux, de viande bovine, certifiée AB et “Nature et Progrès”, d’un poids de 5 à 6 kilos, morceaux emballés individuellement sous vide,
3 dernières distributions de septembre à février avant l’arrêt de l’exploitation pour retraite.
Le prix revient à 22€ le kg. L’engagement est de 330 € ajustable après la dernière distribution.

Les produits laitiers :
Nicolas et Camille élèvent leur troupeau près de Coulommiers. Ils apportent leurs fromages (brie, coulommiers, palets frais) et des produits tels que lait cru, fromages blancs, faisselle, crème fraîche tous les quinze jours. Prix suivant le panier commandé.

Les fromages de chèvre :
Christine et Pascal fabriquent les fromages avec le lait de leurs chèvres près de Forges-les-Eaux. Ils viennent nous les apporter 6 fois entre mars et octobre. Engagement pour plusieurs fromages au prix moyen de 2,80€ pièce.

Les œufs :
Stéphane près de Combs-la-Ville a son élevage de poules qupondent nos œufs. Livraisons toutes les semaines (possibilité de n’en prendre que tous les quinze jours). 2,95€ les 6 œufs avec un engagement en contrat annuel.

Le miel :
Rémi, apiculteur dans le gâtinais, certifié AB, a pu redémarrer son activité après le déclin de ses abeilles en 2014.
2 distributions pour 2018 : mars et octobre. L’engagement est de 60 € l’année.

Le pain :
Brigitte et Rick, boulangers dans les Yvelines, proposent 2 pains nature 500g ou 1 pain nature et 1 pain spécial. Le prix revient à 5,40 €. Distributions toutes les quinzaines excepté en aout.