Si vous avez raté l‘avant première, il y a une séance prévue le lundi 17 juin à 18h à Vanves.
Les petits pois seront mûrs dimanche 16 juin
Pour ceux souhaitent participer à la cueillette des petits pois.
Rendez-vous à la ferme dimanche prochain. voir les infos de l’événement.
Semaine du 11 juin
Semaine impaire:
Carottes primeur
Courgette et Courges shiatsu
Navets, Radis noirs, Betteraves, Radis ronds et Radis longs
Choux raves, Fenouils
Laitues,
Échalotes, Oignons blancs et Persil.
il y aura peut-être des Épinards et des Fèves
il y aura des oeufs, du pain, des champignons et des produits laitiers.
Rappel: Les distributions de fruits rouges sont hebdomadaires.
Coté cuisine : premières salades fraîches
choux raves
Ingrédients principaux:
choux raves
avocat
huile d’olive
citron
grains de sésame
piment de Laurent
Préparation:
Couper la base du chou et le raper avec les trous moyens de votre râpe.
Couper les avocats en deux.
Présentation:
Verser le choux râpé dans le creux de l’avocat.(*)
assaisonner avec un peu de jus de citron mélangé à de l’huile d’olive.
parsemer légèrement de grains de sésame.
rajouter une rondelle de piment dessus au moment de servir.
(*) réserver au frais avant de servir
Encore les fèves
Ingrédients principaux:
500g de fèves
un fenouil de taille moyenne
une pomme verte
un oignon blanc
huile d’olive
jus de citron.
Préparation:
Écosser les fèves pour les faire cuire 3 à 4 minutes dans de l’eau salée bouillante.
Égoutter les faire et les laisser tiédir 1 heure ou passer à l’eau froide avant d’enlever la fine pellicule.
Nettoyer le fenouil et ne garder que la partie verte qui est tendre.
Hacher finement le fenouil, la pomme et l’oignon blanc.
Verser un filet d’huile d’olive mélangé avec du jus de citron.
Présentation:
dans un joli bol avec un branche persil par dessus.(*)
(*) vous pouvez rajouter une petite poignée de raisins secs
Semaine du 4 juin
Semaine impaire :
Pommes de terre Désirée, Carottes primeur, Courges shiatsu
Navets, Radis noirs, Betteraves et Radis
Choux raves, Fenouils, Fèves et Courgette
Laitues et Épinards
Échalotes, Oignons blancs et Persil
Il y a bien sûr des oeufs.
Fruits rouges
La première distribution est ce mardi 4 juin.
Le planning est disponible ici
Cinema : Permaculture, la voie de l’Autonomie
Le film Permaculture, la voie de l’Autonomie va être diffuser en France à partir du 12 juin.
Dans le cadre de la 2eme édition de Natur’à Vanves, vous avez l’occasion de pouvoir assister le mercredi 5 juin à 20h au Théâtre de Vanves à la Projection en avant-première du documentaire Permaculture, la voie de l’autonomie de Carinne Coisman et Julien Lenoir.
La séance sera suivie d’une rencontre avec les 2 réalisateurs.
Interamap – Construisons ensemble le projet stratégique du mouvement des AMAP !
Le Réseau AMAP IdF fait partie du Mouvement Interrégional des AMAP (MIRAMAP), qui repense aujourd’hui son projet stratégique. Après le chantier participatif de réécriture de la Charte des AMAP, en 2013, le MIRAMAP vous invite à participer le projet stratégique 2020-2025 pour l’ensemble du Mouvement des AMAP.
Vous pouvez donc contribuer en repondant, en tant qu’Amapien(e) au questionnaire en ligne disponible ici avant la fin du mois.
Semaine du 28 mai
Semaine paire pour un panier contenant quelques nouveautés
Pommes de terre Désirée, Carottes primeur,
Fèves, Courgettes,
Navets, Radis noirs, Betteraves, Radis ronds
Courges shiatsu,
Choux raves,
Choux pointus, Épinards, Laitues
Oignons blancs et Persil.
Il y a bien sûr des oeufs, du pain et des champignons.
Coté cuisine : Salades de fèves
Recette 1 : Salade de fèves à la feta
Ingrédients principaux:
500 g de fèves
1 tranche de jambon cru
100 g de feta
1 échalote, 1 oignon frais, Vinaigre de cidre ou vinaigre de miel et de l’Huile d’olive
100 g de groseilles(si vous en trouvez déjà)
fleur de sel, poivre du moulin
Préparation:
Écosser les fèves pour les faire cuire 3 à 4 minutes dans de l’eau salée bouillante.
Égoutter les faire et les laisser tiédir 1 heure ou passer à l’eau froide avant d’enlever la fine pellicule.
Faire des lamelles de jambon sec.
Préparer une vinaigrette avec l’oignon et l’échalote finement hachés, le sel et le poivre.
Émietter grossièrement la feta.
Présentation:
Mélanger délicatement les fèves, la feta et les groseilles puis verser la vinaigrette.
Mettre la preparation en verrines avec une lamelle de jambon sur le dessus.
variante : remplacer le jambon par des crevettes poêlées à l’ail.
recette 2 : fèves au poulet
en mode recuperation du sportif après un semi…
Ingrédients principaux:
500 g de fèves
4 asperges
300 g d’aiguillettes de poulets
Ail, huile d’olive, fleur de sel, poivre du moulin
Préparation:
Écosser les fèves pour les faire cuire 3 à 4 minutes dans de l’eau salée bouillante.
Égoutter les faire et les laisser tiédir 1 heure avant d’enlever la fine pellicule à l’aide d’un couteau.
Poêler les aiguillettes, les asperges et l’ail à l’huile d’olive.
rajouter les fèves en fin de cuisson pour les cuire encore 1 minute ou 2.
Présentation:
Une assiette et un grand verre d’eau.😀