AMAP SUMMER CAMP

L’équipe de la Ferme de l’Envol se mobilise tous les dimanches matin cet été pour prendre soin de vos cultures.
Nous vous invitons à venir aider, à votre convenance, en fonction de vos disponibilités les dimanches de 9h à 12h du 18 juillet au 12 septembre.
Votre participation est importante, vous le savez et les bénéfices de ces matinées à la ferme sont indéniables.
Pour faciliter l’organisation, nous vous invitons à informer nos maraîchers au fur et à mesure de votre venue à cette adresse mail: contact[at]lafermedelenvol.fr

Vous pourrez aussi en profiter pour faire plus ample connaissance avec tous les membres de l’équipe (Anaîs, Laurent, Eric, Ivan, Théo, Florian, Helios et Sky) et discuter du projet de la ferme de l’envol.

D’ailleurs vous verrez que le paysage a beaucoup changé avec la construction de certains bâtiments (Hangar, Maisons,…) et l’aménagement de la ferme.

Côté cuisine : salade de fèves et fenouils

Ingrédients principaux:

2 fenouils
300 grammes de fèves écossées et dérobées
2 oignons blancs
Des graines de sésame toastées (ou non)
Des graines de lin
De l’huile de l’olive (Stoica par exemple)
Du sel

Préparation:
Ciseler les oignons blancs
Ciseler les fenouils
Mélanger les fèves, les fenouils, les oignons et les graines de lin et de sésame
Rajouter l’huile d’olive
Mélanger et laisser reposer au frais 1h

🧪petites variantes
Variante 1: ajouter de la fêta coupée en cube
Variante 2: ajouter des fruit (d’été) coupés en cube si vous aimer les mélanges sucrés-salés

Côté cuisine : choux pointu au gingembre


Ingrédients principaux:

2 racines de gingembre chacune de la taille du pouce de Laurent
De l’huile de sésame
Des grains de sésames
Du vinaigre pour sushi
Un choux pointu
Des raisins secs
Du persil ou de la coriandre
2 échalotes
Du sel

Préparation:
Éplucher les racines de gingembre et ciseler les
Ciseler les échalotes
Ciseler le choux
Faire chauffer l’huile de sésame dans une sauteuse à couvercle
Ajouter le gingembre ciselé puis les échalotes
Ajouter le chou puis remuer
Couvrir le tout et baisser le feu
rahouter les raisins secs et remuer de temps en temps
En fin de cuisson, verser un peu de vinaigre, des grains de sésame et du persil ou de la coriandre ciselé.
Saler et mélanger et c’est prêt.

🧪petite variante
Ajouter un peu de sauce Nuoc-mâm à la place du sel

Chantier participatif à la Ferme de l’Envol : ça avance !

Depuis quelques semaines, quand on cherche « ferme de l’envol  » sur Google Map, on nous propose des photos du site comme celle ci-dessous où on peut observer l’ossature en bois d’une maison

En effet, le chantier de la première maison a bien avancé et il y a 2 semaines l’équipe des volontaires est venue faire la pose de la paille.

Il reste maintenant à faire l’enduit.

Récolte de petits pois (suite)

La première récolte de petit pois du dimanche 20 juin a permis d’avoir 1,9kg par paniers.
Nous remercions l’équipe d’une quinzaine de personnes pour leur implication.
Il y a une 2ème session pour ceux qui n’ont pas pu participer, celle du 27 juin ayant été annulée à causes des conditions météorologiques !