On parle de la ferme Cirou dans ce reportage!
Summer Camp – haricots
Un très grand merci à la quarantaine d’amapiens pour ramasser les haricots
et mettre les courges en andains.
Les andains permettent d’organiser les courges en ligne afin d’en faciliter la récolte.
côté cuisine : crumble de tomates
1kg de tomates
200g d’oignons (oignons blancs de préférence)
une cuillère à café de sucre roux / cassonade
Thym, sel, poivre
80g de farine
50g de noisettes concassées
60g de beurre
50g de parmesan
une cuillerée à soupe d’huile d’olive
Préparation:
couper les tomates en dés et laisser égoutter le jus dans une passoire
ciseler l’oignon et le faire fondre dans une poêle
rajouter 2 cuillère à soupe d’eau et le sucre pour le faire légèrement caraméliser.
confectionner les miettes de crumble avec les noisettes, la farine, le parmesan et le beurre (rajouter de la farine si besoin pour avoir de belles miettes)
dans un plat allant au four mettre un fond d’oignon de la tomate et les miettes de crumble
enfourner le plat avec un thermostat à 220.
arrêter la cuisson quand le crumble commence à dorer
🧪pour servir
server avec des feuilles fraîches de basilic
Semaine du 7 septembre
panier paire:
Pommes de terre
Courgettes
Concombres
Poivrons
Aubergines
Salade
Tomates
Maïs
Haricots verts
Persil
Basilic
il y aura aussi les oeufs, le pain, les fromages de Chèvre, faisselles et riz au lait.
côté cuisine : crumble de courgettes
1kg de courgette
180g de chèvre frais
20g de semoule
150g de Farine
50g de feta
50g de beurre
une cuillerée à soupe d’huile d’olive
Du sel
Préparation:
râper finement les courgettes et presser les pour sortir le jus
mélanger avec le fromage frais coupé en dés et la semoule
saler et poivrer légèrement
disposer dans un plat allant au four
confectionner les miettes de crumble avec la feta coupée en dés, la farine et le beurre (rajouter de la farine si besoin pour avoir des belles miettes)
saupoudrer le plat de courgette
enfourner le plat avec un thermostat à 220.
arrêter la cuisson quand le crumble commence à dorer
🧪pour servir
rajouter des feuilles de menthe ou de persil
Dimanche 12 au Parc Pic
Retrouvez-nous le dimanche 12 septembre au Forum des associations au stand 21 dans le secteur « Citoyenneté et solidarités » selon le programme – « Week-end au Parc Pic » – fourni par la municipalité.
Attention : il faudra présenter le pass sanitaire
Notre stand AMAP est un moyen sympathique pour expliquer notre démarche aux Vanvéens, répondre à leurs questions, leur faire goûter les légumes etc… Pour cela, voici un Doodle https://doodle.com/poll/2geaf7zqgrk28vsp afin que vous puissiez vous inscrire pour être présent sur le stand, l’idée est d’être au moins 2 par créneau horaire, les créneaux sont courts pour vous permettre de venir même si vous avez peu de temps et pour que le maximum d’amapiens y participent, sachant que l’idéal est de venir un peu avant pour faire le lien avec les précédents et de partir un peu après pour accueillir les suivants ! Pas besoin de tout savoir sur tout et d’avoir tout en tête, seulement transmettre votre expérience, il y aura de la doc pour les gens si besoin, il s’agit donc d’échanger en cette période qui a permis à de nouvelles personnes de s’interroger aussi sur leur façon de consommer.
Merci pour votre participation, Le Panier Vanvéen c’est nous tous!
Semaine du 31 Août
Semaine impaire:
Pommes de terre
Tomates
Concombres
Courgettes
Poivrons
Aubergines
Maïs
Oignons doux
Salade
Persil
Basilic
Il y aura aussi les oeufs et le pain.
Les haricots sont arrivés
Maître Antoine organise avec l’équipe de la ferme, un atelier pédagogique pour la cueillette des haricots, le dimanche 5 septembre de 10h à 12h30.
Vous allez recevoir un mail avec l’ensemble des informations.
Semaine du 24 août
semaine paire:
Patates
Tomates
Concombres
Courgettes
Poivrons
Aubergines
Maïs
Pastèque
Oignons doux
Salade
Persil
Basilic
il y aura aussi les oeufs, les poulets, les fromages de Chèvre, les faisselles et les riz au lait.
Semaine du 17 août
Semaine impaire:
Patates
Courgettes
Concombres
Tomates
Poivrons
Piments
Aubergines
Salades
Melons
Oignons
Persil
Verveine citron
Il y aura aussi les oeufs