Exposition // CAPITAL AGRICOLE CHANTIERS POUR UNE VILLE CULTIVÉE

Nous vous conseillons cette riche exposition au Pavillon de l’Arsenal  :

Capital agricole, chantiers pour une ville cultivée

L’urbanisme engagé depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, hiérarchisant les rapports entre l’Urbain, la Nature et l’Agriculture, a conduit à l’impasse environnementale actuelle.

Il a aussi anéanti l’exceptionnel patrimoine agricole francilien de la fin du XIXe mené par des cultivateurs « spécialistes » inventant d’autres cultures pour nourrir Paris tout en préservant la faune et la flore.

C’est sur cette agriculture urbaine oubliée et réhabilitée dans l’exposition, que se fondent aujourd’hui les architectes, urbanistes, agriculteurs, écologues, ingénieurs, entrepreneurs, historiens, géographes, sociologues…, réunis autour de l’agence d’architecture SOA, Augustin Rosenstiehl, pour envisager de nouveaux modèles hybrides.

Exposition présentée du 2 octobre 2018 au 10 février 2019

Entrée libre
Visites guidées gratuites tous les samedis et dimanches à 15h
Metro : Sully Morland

Semaine du 8 Janvier

Notre premier panier de l’année sera précisément garni de:
1 potimarron, 2kg de pommes de terre Ditta, 1kg de carottes
1,4kg de poireaux,
2 betteraves, 1 radis noir, 2 radis red meat, 2 ou 3 navets violets
1 chou frisé, 200g de mâche, 1 pain de sucre
500g d’oignons, 1 botte de persil

On rajoutera la distribution d’oeufs pour la semaine paire, le pain, les champignons, les produits laitiers et les pommes/poires (dont le planning des distributions restantes est disponible ici.)

Bonne semaine
L’équipe.

Semaine du 18 décembre

C’est la dernière distribution de l’année !

On garnira les paniers avec tout ceci:
pommes de terre désirée (rouge) et pommes de terre ditta
carottes, betteraves, radis noir, radis red meat, navets violets
potimarrons et courge spaghetti
poireaux et choux rouge ou blanc
mâche, blettes et pourpier d’hiver
oignons cuisse de poulet, coriandre et persil

N’oubliez pas vos oeufs (la semaine impaire) et vos commandes de noel des produits laitiers.

Et surtout, on célébrera certains…

Des nouvelles du projet de la Chèvrerie ce Mardi 11

Merci pour votre solidarité et vos messages d’encouragements.

Grâce à vous, le projet de la ferme chevrière avait dépassé, à midi, son objectif du premier palier des dons pour comptabiliser 60% de la somme escomptée.

Nous sommes maintenant à 74%, proche de la deuxième marche. N’hésitez pas à en parler auprès des amateurs de fromages de chèvres afin d’aider le développement de la Chèvrerie d’Haussez.

Le lien du projet sur le site de crowfunding Miimosa (projet : Une chèvrerie BIO en Normandie par La Chèvrerie D’haussez ).