Oliveraies solidaires, distributeur d’huiles a organisé le samedi 29 janvier un échange avec Eric Martin , producteur du domaine de La Magnanerie dans les Cévennes. En voici un petit résumé proposé par Isabelle.
Nous avons essentiellement évoqué sa production d’huile d’olive et son approche personnelle de la culture des oliviers : - en bio depuis son grand-père, - en cours d’évolution vers la biodynamie (cf. dynamisation) - en énergétique, pour contrôler les valeurs d’oxydo-réduction (en mV) des arbres - avec de la phytothérapie, infusion de plantes pour les oliviers, permettant une augmentation de leur potentiel d'oxydo-réduction, d’où un gain en énergie. Eric et sa femme exploitent 10000 arbres sur 27ha, dans le sud de l’Ardèche, Cévennes de l’est montagneux, climat continental. 10 variétés différentes y sont cultivées. L’huile d’olive Vert Cévennes proposée à l’AMAP est notamment composée d’un mélange de 4 à 6 variétés. Cette année, une meilleure récolte de la variété picholine a fait une huile un peu moins amère. C’est la seule Fruité vert (récolte précoce, goût plus amer et plus piquant) proposée à l’AMAP (les autres sont des Fruités mûres, plus douces). La Fruité vert offre plus de vitamines, d’oméga, d’acides gras, très bons pour la santé. Elle se conserve aussi plus longtemps (+24 mois) et se cuisine très bien en finition et en cuisson. Son fort caractère nécessite moins d’épices ou de poivre. Elle peut même être mariée à du sucré (glace vanille Bourbon) comme cela se fait déjà davantage en Italie et en Espagne. Le consommateur français n’est pas encore habitué à l’amertume et au piquant de cette Vert Cévennes. Oliveraies solidaires précise que l’huile est proposée dans le circuit AMAPs au prix le plus proche du prix du producteur, sans marge.