Soutenir le projet de la Chèvrerie

La Chèvrerie D’haussez(*) qui nous fournit nos fromages de chèvres présente son projet de modernisation de leur salle de traite sur le site de crowfunding Miimosa (projet : Une chèvrerie BIO en Normandie par La Chèvrerie D’haussez ). Il s’agit donc de participer à l’amélioration de leurs conditions de travail et à la qualité de leurs produits.

Pour voir les détails du projet et le soutenir, il faut vous créer un compte s’il n’existe pas sur le site Miimosa. Puis vous recherchez le mot clé « Haussez » ou vous allez sur le lien suivant : https://www.miimosa.com/fr/projets/une-chevrerie-bio-en-normandie

(*)Leur site web est ici Chèvrerie d’Haussez

Semaine du 12 novembre

Un panier très coloré :
Navets violets, Radis red meat et Radis roses
Poivrons, Tomates et Carottes
Pommes de terre et Potimarrons
Blettes, Mache(peut-être), Épinards, Salades, Choux fleur
Oignons, Persil et Coriandre pour accompagner

Pour ceux qui en avaient fait la commande, il y aura donc la livraison des noix en provenance direct du Périgord.

Il y a aussi la distribution d’œufs pour la semaine paire, le pain, les champignons, les produits laitiers et les pommes/poires.

Si vous avez de la chance d’avoir de la mâche alors laissez-vous tenter par des poires poêlées!

Bonne semaine
L’équipe.

Coté cuisine : Poires poêlées

Une entrée chaude ou un plat qui suffit en cas de petit appétit.

Ingrédients principaux:

Des feuilles de Mâche
Des poires
Des cerneaux de noix et/ou pignons concassés
Du gorgonzola

Préparation:
Préparer les cerneaux de noix concassés ou les pignons de pin concassés ou un mélange des deux. Préparer les feuilles de mâche et couper le gorgonzola en petits cubes.
Couper les poires en lamelles (0,5 cm à 1 cm) et enlever les pépins(*). Les faire rôtir des 2 côtés dans du beurre afin qu’elles prennent un aspect dorée.
Dresser chaque assiette avec les poires encore chaudes afin que le gorgonzola fonde un peu, la mâche et les noix/pignons concassés et déguster tout de suite.

un trait d’huile d’olives et vinaigre balsamique.

Un vin moelleux s’associera à merveille à ce plat.

(*) Quand les poires sont petites, il vaut mieux simplement les couper en deux.

Semaine du 5 Novembre

Nous garnirons nos paniers avec:
Pommes de terre, Potimarron ou Butternut, Carottes
Oignons, Choux fleur, Navets
Betteraves, Tomates 
Radis,
Blettes, Épinards, Salades
Persil et Coriandre pour accompagner

Il y aura peut-être des poivrons. Et, on ne connait pas encore la couleur et la taille des radis !

Il y a aussi la distribution d’œufs pour la semaine impaire.

Bonne semaine,
L’équipe

Semaine du 29 Octobre

Nous avons la distribution des paniers de pommes et poires.

Nous garnirons nos paniers avec:
Pommes de terre, Potimarrons, Carottes
Navets blancs, Oignons
Radis, Poivrons, Tomates, Betteraves
Blettes, Épinards 
Persil et Coriandre pour accompagner.
Nous aurons peut-être du Choux fleur

Il y a aussi la distribution d’œufs pour la semaine paire, le pain, les champignons et les produits laitiers

Bonne semaine,
L’équipe

Herboristerie et plantes médicinales

Une information intéressante : La mission d’information du Sénat sur le développement de l’herboristerie et des plantes médicinales, une filière et des métiers d’avenir, constituée en avril dernier à l’initiative du groupe du Rassemblement Démocratique et Social Européen (RDSE), a adopté le 25 septembre 2018 son rapport final présenté par Joël Labbé (RDSE – Morbihan), rapporteur.
vous pouvez y accéder en ligne à partir de ce lien http://www.senat.fr/commission/missions/herboristerie_et_plantes_medicinales.html

Semaine du 22 Octobre

Cette semaine,

N’oubliez pas la distribution de fromage de chèvre du 23 octobre (elle avait été reportée).

Vous pourrez aussi effectuer vos dernières commandes de café si vous passer à la distribution.

Nous garnirons nos paniers avec:
Navets blancs, Oignons Cénol,
Pommes de terre Spunta, Potimarron, Carottes Dolciva
Radis roses, Poivrons, Tomates, Betteraves
Blettes, Celeri branche, Salades,
Persil et Roquette pour accompagner

Nous aurons peut-être des Épinards et du Fenouil.

Il y a aussi la distribution d’œufs pour la semaine impaire.

Bonne semaine,
L’équipe

Semaine du 15 octobre.

En cette semaine ensoleillée du mois d’octobre…
Laitue, radis roses, fenouil, carottes, navets blancs, poivrons, betteraves, oignons et céleris branche vous permettront de créer de merveilleuses salades colorées (envoyez-nous les photos de vos créations)
Quelques aubergines pour un caviar
Pommes de terre, blette et butternut pour les premiers gratins.
Et un peu de persil pour accompagner vos plats.

N’oublions pas les distributions de fruits d’automne, champignons, produits laitiers, pain et oeufs.

Bonne semaine,
L’équipe.