Tout frais sorti de terre

Ci-dessous les photos du premier bâtiment en cours de construction à la ferme de l’Envol. La charpente représente la première moitié du bâtiment construit la semaine dernière.  Il accueillera les chambres froides et le lieu de préparation des légumes.
Une fois la toiture posée sur cette première partie, la fine équipe pourra déjà en bénéficier comme lieu pour entreposer le matériel et d’abri contre la pluie.

L’Amap et Scarabée


A la fin de chaque distribution des bénévoles de l’association Scarabée viennent chercher le surplus de légumes et les produits annexes que certains n’ont pu venir chercher. Ils récupèrent aussi l’épicerie sèche et les produits d’hygiène que vous apportez à leur intention. Et nous vous en remercions.

Suite à la demande d’amapiens vous trouverez ci-dessous des informations sur cette association.
Scarabée est une association de loi 1901, située à Malakoff, qui accueille les réfugiés et exilés pour un accompagnement administratif et social en vue de leur insertion dans la société. Scarabée est aujourd’hui constituée de 120 adhérents. Ses activités sont portées par 130 bénévoles. Elle est animée par un Collège Solidaire composé de 12 membres, tous bénévoles actifs au sein de l’association.
Pour répondre au mieux aux besoins des réfugiés et exilés, nous avons structuré nos activités de la façon suivante :

Pour répondre au mieux aux besoins des réfugiés et exilés, nous avons structuré nos activités de la façon suivante :

  • APPRENTISSAGE DE LA LANGUE FRANCAISE : Cours de FU (Français d’urgence) et de FLE (Français Langue Etrangère, Niveau avancé)
    • 352 heures de cours de français par mois auprès de 130 élèves
  • ACCOMPAGNEMENT ADMINISTRATIF ET SOCIAL : Permanences administratives et Epicerie solidaire
    • 200 personnes sont accueillies par mois dans les locaux de l’Association.
    • 10 familles et 50 réfugiés habitants Malakoff, Montrouge, Clamart et Vanves bénéficient tous les mois des dons alimentaires (dons alimentaires des citoyens, d’associations amies et de commerçants)
  • ACTIVITES CULTURELLES ET FESTIVES : Sorties au Théâtre ou au Cinéma et Ateliers artistiques

Vous pouvez aussi consulter le site de l’association https://scarabee-malakoff.fr/
Scarabée remercie chaleureusement l’AMAP de Vanves pour son action de solidarité auprès des migrants et réfugiés.

Semaine du 3 novembre

Le panier de cette semaine impaire:
– pommes de terre
– oignons
– carottes
– épinards
– poivrons
– fenouils
– salades
– radis
– choux fleurs ou choux romanesco
– betteraves
– courge(peut-être)
– persil
– coriandre

il y aura aussi le pain, les oeufs, les faisselles, riz au lait et fromages de chèvre.

Les (ré)inscriptions à l’AMAP, ça commence bientôt !

Comme nous vous l’annoncions dans l’article précédent, nous allons bientôt ouvrir les inscriptions et réinscriptions à l’AMAP pour l’année 2021.

Le contexte actuel ne nous permet pas d’organiser l’habituel rassemblement de fin d’année, au cours duquel nous collections tous les contrats pour l’année suivante. Et même si petit-à-petit nous “numérisons” des documents à l’AMAP, nous ne sommes pas encore prêts à passer au “tout numérique”.

Pour permettre aux AMAPiens de remettre les contrats et chèques en main propre tout en respectant le protocole sanitaire, nous allons étaler les inscriptions sur les 4 dernières distributions de l’année : le 24 novembre, ainsi que les 1er, 8 et 15 décembre (date de la dernière distribution de l’année).

Au préalable :
  • Comme les années précédentes, vous devrez vous pré-inscrire via un formulaire pour nous dire si vous souhaitez renouveler votre contrat légumes pour l’année prochaine ou pas ;
  • Si vous renouvelez, vous devrez vous inscrire sur un planning pour réserver un créneau de 5 minutes lors de l’une des 4 distributions. Il y aura donc 30 créneaux par distribution, soit 120 au total ;
  • Comme les années précédentes, vous devrez imprimer et remplir les contrats et les chèques. Tout doit être prêt pour le jour de la remise. La liste des contrats, des documents à remplir (dont le mandat SEPA !), des chèques, etc. vous sera envoyée d’ici là. Si vous ne pouvez pas imprimer les contrats vous-même, des contrats vierges seront à disposition durant les distributions avant les ré-inscriptions. Mais dans la mesure du possible, imprimez-les.
Le jour J du rendez-vous :
  • Venez à l’heure sur le créneau réservé, voire un peu avant ;
  • Une table dédiée aux inscriptions sera installée au fond du préau pour ne pas gêner la distribution. Des membres du bureau seront là pour collecter et vérifier vos documents et chèques, et mettre à jour les coordonnées des AMAPiens si besoin.

Comme vous le voyez, les réinscriptions demanderont un peu plus de travail et de préparation que les années précédentes. Nous vous enverrons régulièrement des informations pour que vous soyez prêts le 24 novembre. D’ici-là, nous comptons donc sur vous pour lire vos mails, plus que jamais.

 

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Le prélèvement SEPA arrive à l’AMAP !

2020 a marqué un premier changement à l’AMAP. Si vous regardez bien votre contrat, vous remarquez que ce n’est plus avec Laurent que nous passons un contrat, mais avec la SCIC, la Société des Fermes Agroécologiques.
En 2021, la SCIC harmonise les contrats qu’elle passe avec les 3 AMAPs, dont la nôtre. Et comme annoncé dans le Compte-Rendu de la réunion du bureau du 16 juin que nous vous avions transmis, il y aura une autre nouveauté pour 2021, et non des moindres. Nous passons au prélèvement SEPA mensuel : fini les chèques !
Le prélèvement SEPA, c’est le moyen de paiement que vous utilisez déjà probablement pour régler vos factures d’abonnement mobile, internet, eau, gaz ou électricité… Pour cela vous remplissez un “mandat SEPA” avec vos coordonnées bancaires, vous le signez, vous joignez votre RIB et vous le transmettez au créditeur. Ensuite le créditeur le transmet à la banque, qui vous prélève automatiquement du montant facturé par le créditeur.

Si vous vous partagez un panier, vous aurez 2 possibilités :

  • Soit un seul des  « co-AMAPiens » est prélevé chaque mois, et s’arrange avec ses « co-AMAPiens »
  • Soit deux « co-AMAPiens » sont prélevés chaque mois de la moitié du montant.

En plus du contrat à remplir, vous devrez donc remplir un mandat de prélèvement SEPA.
Notez bien : ceci ne concerne que les contrats “légumes”. Les autres contrats ne sont pas concernés, il faudra continuer à régler par chèque.

Vous découvrirez prochainement les contrats que nous vous proposerons en 2021, et nous vous parlerons un peu plus en détail de l’organisation de la ré-inscription pour 2021, les conditions actuelles ne nous permettant pas de tenir une assemblée comme nous le faisons habituellement.

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Récolte de carottes à la ferme

Ils étaient 25 représentants des 3 AMAPs (Amap du Blutin, Amap de Longpont et nous). le beau temps était au rendez-vous pour respecter les ordres d’Antoine. Ils ont commencé des 9h du matin pour terminer vers 13h. Cette fine équipe a réussi à ramasser plus d’un tiers des 17 planches des carottes.
Nous les remercions pour leurs contributions!
Il y aura sûrement un rendez-vous le week-end prochain, surveillez vos mails et préparer vos agendas…

Côté cuisine : Maïs rôti

Mais rôti

Compter un épi de maïs pour une ou deux personnes en fonction des appétits.

Ingrédients principaux:

Des épis de maïs.
Des poivrons
Du persil plat
Du beurre
De l’huile d’olive ou de tournesol.
De la fleur de sel.

Préparation:
Enlever les feuilles des épis de maïs et couper les en tronçon de 5 cm.
Disposer les sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Les mettre à rôtir au four avec un tout petit carré de beurre pour chaque épi.
Pendant ce temps, hacher le persil et couper les poivrons en petits dés.
Dans une poêle, faire revenir le poivron puis rajouter le persil haché, la fleur de sel et mélanger.
Quand le maïs commence à être doré, badigeonner du mélange poivron/persil et laisser en cuire encore 5 minutes.

Présentation:
Disposer dans une assiette avec une pique de brochette.

semaine du 20 octobre

Semaine impaire, avec un panier de :
– pommes de terre, carottes
– radis bottes, betteraves
– poivrons et maïs doux
– épinards, fenouils, salades et chou rouge
– piments, oignons jaunes, persil et coriandre

Il y aura aussi des oeufs, du pain, du poulet, des fromages de Chèvre, faisselles, riz au lait et des fleurs.

Conseil de Maitre Dominique pour les poires

Voici un petit rappel des bonnes pratiques pour la gestion des poires:
Principe de base à retenir : plus on s’éloigne de la date de cueille moins une poire met de temps à mûrir.
Par exemple une Williams cueillie le 20 août va mettre une semaine à mûrir début septembre mais 3-4 jours début octobre.
Cela signifie que plus on s’éloigne de la date de cueille plus il faut être vigilant, par exemple en mettant quelques poires de votre panier au réfrigérateur.

A vos couteaux !

Dominique