Ciné-débat autour du film « Sur le Champ » #Complément

Un complement d’information concernant l’annonce sur le ciné-débat autour du film

"SUR LE CHAMP" 
 réalisateurs : Michaël Antoine Nicolas Bier Jean Simon Gérard

il aura lieu

date : le jeudi 25 novembre à 20 h
lieu : la salle Louis Barolet, 12 rue Larmeroux à Vanves
accès : bus 189, arrêt rue de Chatillon, quelques places de parking près de la piscine

mais aussi en visio avec le lien suivant pour s’inscrire à l’avance puis ensuite pour visionner le film et les débats qui vont suivre:

https://www.imagotv.fr/festival/alimenterre/622

Un petit mot de François PAPY :
Ce film me paraît tout à fait pertinent pour les amapiens car il montre l’importance de rapprocher producteurs de consommateurs aussi bien dans les pays du Nord que du Sud, à la fois pour préserver notre environnement et pour le faire de façon équitable.

Solidarité paysanne : participez à la préservation de parcelles agricoles et forestières

un message de la part de Stéphane un de nos producteurs

Bonjour à tous,
Thibaut, un ami agriculteur et sa compagne lance un appel à soutien pour l'acquisition de 9ha de terre dans le Limousin.
Voici le lien vers le site qui explique son projet :

https://www.miimosa.com/fr/projects/otons-9-hectares-a-l-industrialisation-de-la-nature

ils aimeraient récolter au moins 16500 euros pour racheter 3/4 des terres. Au 31 octobre, ils avaient deja collecté 1200 euros!

Une certaine inégalité dans notre hameau de Laplaud. En vert : les 9 hectares à acquérir. En jaune : nos terres (3 hectares). En rouge : les terres de l’agriculteur qui a signé le compromis de vente.

côté cuisine : Gâteau à la courge de la grand-mère de Laurent

Très utile quand on a préparé les citrouilles ou autres courges d’Halloween ! 🎃🎃

Ingrédients principaux:
– 1 kg de courge (le goût du gâteau varie avec la variété de la courge)
– 1/2 litre de lait
– 1 gousse de vanille
– 200 g de sucre en poudre
– 150 g de beurre
– 50 g de farine
– 4 œufs

Préparation:
Faire cuire la courge épluchée dans du lait parfumé avec une gousse de vanille.
Bien égoutter. Garder un peu de lait.
Réduire la courge en purée, y ajouter le beurre (qui va fondre tout seul dans la purée), le sucre, la farine puis les œufs (lorsque le mélange a un peu  refroidi, pour ne pas cuire les œufs).
Si le mélange est un peu trop consistant, ajouter un peu du lait de cuisson  de  la courge.
Verser en couche pas trop épaisse dans un plat à four. Faire cuire 30 à 45 min à 160 °C/180 °C.
Lorsque la surface se colore de taches foncées, c’est cuit !

Présentation:
Laurent nous conseille de le laisser reposer une heure… et si possible de le faire la
veille, c’est encore meilleur !

Ciné-débat autour du film « Sur le Champ »

La Vie Nouvelle des Hauts de Seine, La Ruche de Vanves, alternatives écologiques et solidaires et Le groupe CCFD Terre Solidaire d’Issy – Vanves vous convient dans le cadre du Festival des Solidarités  à assister à une soirée-débat autour d’un film sélectionné par le Festival ALIMENTERRE

"SUR LE CHAMP" 
 réalisateurs : Michaël Antoine Nicolas Bier Jean Simon Gérard

Dans ce film très pédagogique on découvre des problématiques communes aux agriculteurs du monde entier. Les comparaisons entre territoires et les changements d’échelle (niveau local/international) ouvrent le débat sur des enjeux planétaires.

date : le jeudi 25 novembre à 20 h
lieu : la salle Louis Barolet, 12 rue Larmeroux à Vanves
accès : bus 189, arrêt rue de Chatillon, quelques places de parking près de la piscine

Dans ce film très pédagogique, on découvre des problématiques communes aux agriculteurs du monde entier. Les comparaisons entre territoires et les changements d’échelle (niveau local/international) ouvrent le débat sur des enjeux planétaires.

 

Bureau AMAP : Recherche de référents pour un contrat Cresson

Nous recherchons un (ou deux) référent(s) pour un contrat cresson.
La tâche de ces référents sera facilitée par 2 aspects:
a) c’est Laurent ou un membre de la ferme de l’envol qui amènera le cresson  le mardi en même temps que les légumes
b) il existe maintenant un petit guide expliquant Le rôle du référent d’un produit

N’hésitez pas à discuter avec Laurent au sujet du cressiculteur et de contacter le bureau.

Fruits d’automne : Solidarité avec la Maison Gaillard

Comme nous vous l’avions expliqué auparavant dans l’article Maison GAILLARD – Gel d’avril 2021, Dominique et Jean-Marc Gaillard doivent faire face aux conséquences dramatiques du gel d’avril dernier qui a touché tous les arboriculteurs –du jamais vu depuis 40 ans ! –
Leurs pertes avoisinent 90% pour les pommes et 80% pour les poires…
Dans ce contexte, nous vous proposons donc de les soutenir en mettant en oeuvre notre démarche amapienne comme suit :
(jusqu’au 2 novembre) possibilité de prendre un contrat solidaire pour un ou plusieurs paniers distribués en 2 fois (les 9 et 23 novembre)  pour préserver la fraîcheur des fruits. Le contrat décrit le contenu du panier (voir le contrat  Les fruits d’automne ). Par solidarité, le panier d’une valeur de 40 euros serait payé 45 euros. 
(jusqu’au 18 novembre) possibilité de faire un don via le financement participatif
(jusqu’au 25 janvier) possibilité de faire un don par chèque à l’ordre de la « Maison Gaillard » avec émargement du formulaire de collecte (les chèques devront être crédités sur leur compte au plus tard le 31 janvier 2022, date de la clôture de leurs exercices comptables.)

Ci-dessous une interview de Dominique Gaillard expliquant les enjeux. Merci à l’AMAP de Versailles-Montreuil pour la réalisation.