C’était l’AG du 22 Mars 2022

Nous étions plus de 70 à l’AG, merci à tous d’être venus.
Nous avons entendu Marie-Hélène et François nous raconter les débuts de note Amap.
Ensuite Dominique, Laurent et Anais nous ont presenté leurs bilans et perspectives pour l’année 2022.
Merci à Yamina, Anne, Valérie, Jean-Michel, Michael et Benoît pour leur interventions.

Et surtout un grand merci à François pour l’animation.

Un compte-rendu sera bientôt diffusé!
En attendant, le rapport d’activités vous donne plein d’informations sur nos producteurs
 

Plantations à la ferme

Nos maraichers se font forts de préserver les légumes anciens. L’équipe de La ferme de l’envol vous propose de venir profiter du grand air les dimanches 20 et 27 Mars.
Comme le dit Maître Antoine : »L’échalote vraie est différente de ce que nous connaissons dans le commerce, qui n’est bien souvent qu’une espèce d’oignon qui ressemble à l’échalote. Ressembler, ce n’est pas être pareil !! »
Ci-joint un article sur le blog de Marie conseillé par Maître Antoine pour apprendre à différencier oignons et échalottes

côté cuisine : Recettes d’hiver

#Feuilleté de poireaux au saumon :
Ingrédients principaux:
– 3 poireaux
– un beau pavé de saumon
– une pâte feuilletée

Préparation:
Faire une fondue de poireaux (et la réserver dans une passoire)
Prendre une belle tranche de Saumon coupée en 2 dans le sens de la longueur
Etaler la pâte feuilleté
Déposer les tranches de saumon sur une moitié
Etaler sur le poireau sur le saumon (1 cm d’épaisseur)
Rajouter un filet de crème fraîche ou crème de soja
Refermer la pâte et faire quelques stries pour que cela soit joli
Badigeonner au jaune d’oeuf
Enfourner à 180° C
C’est prêt quand c’est doré 🙂

#carottes et pommes de terres au four au cumin:
Ingrédients principaux:
– des pommes de terre et des carottes pour votre appétit
– du cumin et de la fleur de sel

Préparation:
Couper les pommes de terre en cube et les carottes en grosses rondelles
Badigeonner les d’un mélange d’eau et d’huile d’olive
Mettre dans un plat allant au four
Et faire cuire à 200° C en mélangeant de temps en temps
Quand les pommes de terre et les carottes sont dorées, parsemer d’une pincée de cumin, de fleur de sel

#légumes pochés puis rôtis dans leur jus:
Ingrédients principaux:
– carottes, topinambours, céleris raves, gros poireaux
– un peu de vin blanc
– de la fleur de sel et du poivre

Préparation:
Couper les légumes en cube de 2 cm de côté ou cylindre de 2 cm de haut (Garder les chutes pour une soupe)
Pocher les légumes séparément
Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse
Faire poêler les légumes sur 2 faces
Rajouter du vin blanc pour déglacer et laisser réduire
Parsemer de fleur de sel